• Andrew

Эфирные масла, их совместимость с человеком и его окружением

Обновлено: 25 февр. 2020 г.

Эфирные масла и кровь человека имеют несколько общих свойств: они борются с инфекцией, содержат гормоноподобные соединения и инициируют регенерацию. Выполняя роль защитного механизма растения, эфирные масла обладают мощным антибактериальным, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Они также отражают атаки насекомых и животных. Именно поэтому растения, которые поддаются более суровым условиям, зачастую накапливают больше эфирных масел. Способность некоторых эфирных масел работать как гормоны помогает им сбалансировать многие физиологические системы организма человека. Масла, такие как шалфей и шалфей мускатный, содержащие склареол, например, имеют эстрогенное действие. Эфирные масла также играют роль в инициации регенерации для растения, так же, как кровь в организме человека.

Это сходство идет еще глубже. Эфирные масла имеют химическую структуру, похожую на такую, которая найдена в клетках и тканях человека. Это делает эфирные масла совместимыми с белками человека и позволяет легко их идентифицировать не как чужеродные и принять организмом.


Эфирные масла обладают уникальной способностью проникать через клеточные мембраны и распространяться по всей крови и тканям. Уникальная жирорастворимая структура эфирных масел очень похожа по строению на наши клеточные мембраны. Молекулы эфирных масел также относительно малы, что увеличивает их способность проникать в клетки. При местном применении, например, на конечностях, эфирные масла могут путешествовать по всему телу и попасть в мозг в считанные минуты.

Способность некоторых эфирных масел, таких как гвоздика, снижать вязкость или плотность крови может также улучшить кровообращение и иммунную функцию. Адекватное кровообращение жизненно важно для хорошего здоровья, так как оно влияет на функцию каждой клетки и органа, включая мозг.


Минералы и углерод объединяются с азотом в почве, образуя аминокислы в растении. Эти аминокислоты образуют белки, которые способствуют образованию эфирного масла. Эфирные масла и аминокислоты, такие как фенилаланин, имеют сходную ароматическую структуру. Доказано, что ЭМ не промежуточный продукт синтеза, а конечный.

Исследования показывают, что когда эфирные масла распыляются, они могут увеличивать атмосферный кислород, а именно отрицательные ионы, что, в свою очередь, подавляет бактериальный рост в среде, очищает организм и выступает антиоксидантом. Подобный эффект Вы получаете в хвойном лесу, на берегу реки, где наше самочувствие резко улучшается, а некоторые люди излечиваются от серьёзных болезней. А современные вентиляции премиум-класса оснащены ионизаторами воздуха.


Это говорит о том, что эфирные масла могут играть важную роль в очищении воздуха, даже в нейтрализации запаха. Из-за их ионизирующего действия эфирные масла обладают способностью потенциально опасные химические вещества и превращать в нетоксичные.


Области для наилучшего местного применения эфирных масел.

В организме человека, эфирные масла стимулируют секрецию антител, нейротрансмиттеров, эндорфинов, гормонов и ферментов. Было показано, что масла, содержащие лимонен, предотвращают и замедляют прогрессирование рака. Другие масла, такие как лаванда, согласно исследованиям, способствуют росту волос и увеличению скорости заживления ран. Они увеличивают поглощение кислорода и АТФ (аденозинтрифосфата), т.е. топлива для отдельных клеток.

Европейские ученые изучили способность эфирных масел работать как натуральные хелаторы, связываясь с тяжелыми металлами и нефтехимическими веществами и выводя их из организма.

На сегодняшний день, приблизительно 300 эфирных масел дистиллированы или экстрагированы, в составе которых идентифицировано и зарегистрировано несколько тысяч химических компонентов и ароматических молекул. Количество, качество и тип этих ароматических соединений будет варьироваться в зависимости от климата, температуры и факторов во время дистилляции. 98% эфирных масел, производимых сегодня, используются в парфюмерно-косметической промышленности. Их Вы в лучшем случае сможете найти в аптеках, супермаркетах, салонах красоты и т.д. И только около 2% производится для терапевтического и медицинского применения.

Эфирные масла представляют собой композиции из сотен различных химических веществ, они могут оказывать много разных воздействий на организм. Например, гвоздичное масло может быть одновременно антисептическое и обезболивающее при местном применении. Оно также может обладать противоопухолевым действием. Масло лаванды использовалось при ожогах, укусах насекомых, головных болях, ПМС, бессоннице, стрессе и для роста волос.

Важно отметить, что эфирные масла, не смотря на их комплексный состав, не нарушают естественный баланс организма и гомеостаз: если один компонент оказывает слишком сильный эффект, другой компонент может блокировать или противодействовать ему. Синтетические химические вещества, напротив, обычно имеют только одно действие и часто нарушают гомеостаз организма.


Теперь, зная о деталях совместимости эфирных масел и человеческого организма, не возникает ли у Вас мысль, что всё это было заранее кем-то продумано, дабы помочь человеку в выживании и развитии!? А кем придумано, решайте сами ;)


Обязательно узнайте, о маслах какого качества мы говорим, ибо вышесказанные эффекты проявляются только с маслами терапевтического качества, и узнайте, как не быть обманутым при их выборе. Все с этой статье: фальсифицированные масла и их опасность.

97 просмотров0 комментариев