• Andrew

Эфирные масла, их совместимость с человеком и его окружением

Обновлено: 25 февр. 2020 г.

Эфирные масла и кровь человека имеют несколько общих свойств: они борются с инфекцией, содержат гормоноподобные соединения и инициируют регенерацию. Выполняя роль защитного механизма растения, эфирные масла обладают мощным антибактериальным, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Они также отражают атаки насекомых и животных. Именно поэтому растения, которые поддаются более суровым условиям, зачастую накапливают больше эфирных масел. Способность некоторых эфирных масел работать как гормоны помогает им сбалансировать многие физиологические системы организма человека. Масла, такие как шалфей и шалфей мускатный, содержащие склареол, например, имеют эстрогенное действие. Эфирные масла также играют роль в инициации регенерации для растения, так же, как кровь в организме человека.

Это сходство идет еще глубже. Эфирные масла имеют химическую структуру, похожую на такую, которая найдена в клетках и тканях человека. Это делает эфирные масла совместимыми с белками человека и позволяет легко их идентифицировать не как чужеродные и принять организмом.


Эфирные масла обладают уникальной способностью проникать через клеточные мембраны и распространяться по всей крови и тканям. Уникальная жирорастворимая структура эфирных масел очень похожа по строению на наши клеточные мембраны. Молекулы эфирных масел также относительно малы, что увеличивает их способность проникать в клетки. При местном применении, например, на конечностях, эфирные ма