• Andrew

Эксклюзив в мире ароматерапии - масло Ванили

Я не могу сосчитать, сколько раз меня спрашивали о эфирном масле Ванили. И я постоянно говорил, что в мире и так большой дефицит Ванили, а для чистого эфирного масла нужно о-о-очень много сырья. Все "эфирные масла" сводились в лучшем случае к абсолютам и экстрактам, полученными опасными растворителями. Ведь только так можно снизить стоимость.

Но исследовательский институт Гэри Янга потратил больше года на исследования того, как можно добыть масло, чтобы в итоге оно было чистым, его можно было не просто безопасно использовать и принимать во внутрь, но оно имело и те самые энергии, которые имеет само растение!

Расскажу об этом побольше...



Эфирное масло Ванили?


Резонный вопрос, потому что я сказал, что это очень-очень дорого, дистиллировать Ваниль паром. Нужно очень много сырья. Вспомните, сколько стоят пара стручков ванили в супермаркете. Ваниль - вторая по цене специя в мире, после Шафрана . А таких нужны тонны. Поэтому нет, YL не маги и не придумали, как решить вопрос с дефицитом сырья. Они нашли другой метод.

По сути, это не эфирное масло, а олеорезин. Его производят из растения Vanilla planifolia - орхидеи, на которой растут длинные стручки ванили. Процесс получения продукта довольно длительный, поскольку на созревание плодов может уйти до четырех лет. Цветение орхидеи длится всего 24 часа, в течение которых цветки необходимо опылить вручную в течение 8-12 часов, чтобы появились стручки ванили. Весь процесс, включающий в себя выращивание, опыление, сушку, выдержку и подготовку к экспорту, занимает около года.

Олеорезин не является ни экстрактом, ни абсолютом ванили. Обе последние формы содержат в основном растворители и плохо сочетаются с понятием "терапевтического" качества. Чтобы отфильтровать до молекулы растворители, нужно много сил и средств. Обратив внимание на эти недостатки в наиболее распространенных экстрактах и абсолютах ванили, Исследовательский институт Д. Гари Янга занялся разработкой продукта из ванили, который отвечал бы требованиям стандарта качества Seed to Seal.


Так что за ОлеоРезин?


Чистый олеорезин ванили получают из бобов, выращенных этичным образом на ферме на северо-западе Мадагаскара, где Гэри еще в 2010х годах наладил производство Ветивера. Используемый для этого уникальный метод экстракции был специально разработан для Young Living. Этот процесс позволяет сохранить богатый классический аромат ванили и максимальные количества Ванилина и Ванилиновой кислоты.

Для получения ванильного олеорезина превосходного качества необходимо использовать природный этиловый спирт из французской сахарной свеклы, после чего продукт обрабатывают фракционированным кокосовым маслом, полученным на ферме YL. На тестировании проверяется, что ни одной молекулы спирта не осталось в масле и получаем чистый продукт, созданный в соответствии со строгими стандартами качества Seed to Seal®.

Да, это не чистое масло, в нём есть кокосовое масло и это правда. Но если бы его не было, то желающих купить эфирное масло по цене масла Розы вряд ли было бы много.

Из Ванили я знаю только ванилин для выпечки. Какие свойства настоящей Ванили?


Действительно, такое масло не популярно в ароматерапии, потому что никогда не было доступно. Не смотря на то, что это самый узнаваемый аромат в мире, свойства его малоизвестны, но они есть и очень внушительные!

На самом деле, кроме ванилина, ванильные бобы содержат более 200 соединений, концентрация которых может варьироваться в зависимости от региона, где собирают бобы. Было обнаружено, что некоторые соединения, включая ванилин, п-гидроксибензальдегид, гваякол и анисовый спирт, важны для ароматического профиля ванили.


1. Антиоксидантные свойства

Ванильное масло защищает организм от износа, нейтрализуя свободные радикалы. Антиоксиданты - это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждений клеток, особенно вызванные окислением. Окисление - одна из основных причин большинства проблем со здоровьем и болезней. Это приводит к образованию свободных радикалов, которые очень опасны для тканей организма и связаны с раком и преждевременным старением.


2. Повышает либидо

Ванильное масло стимулирует секрецию определенных гормонов, таких как тестостерон и эстроген, что помогает людям, страдающим эректильной дисфункцией, импотенцией и потерей либидо. Например, эректильная дисфункция бывает разной степени и может быть вызвана низким уровнем тестостерона, приемом лекарств, неправильным питанием, усталостью, стрессом, депрессией или другими заболеваниями.

Хорошая новость заключается в том, что около 70% этих случаев восстанавливаются домашними средствами и природными методами лечения. К счастью, было показано, что ванильное масло улучшает уровень гормонов, настроение и взгляд на жизнь - это всё + ваши усилия в комплексе даёт результат .


3. Снимает симптомы ПМС

Поскольку ванильное масло влияет на гормональный баланс, оно также регулирует менструацию и облегчает симптомы ПМС, которые испытывают около 75% женщин и нет - это не норма. Оно служит естественным средством от предменструального синдрома и спазмов, при этом расслабляя ваше тело и разум.


4. Предотвращает рост раковых клеток

Эфирное масло ванили обладает антиканцерогенными свойствами - оно помогает подавить развитие рака до того, как это станет проблемой, что делает его потенциальным естественным средством лечения рака. Это мощное масло сдерживает рост раковых клеток, в основном потому, что действует как антиоксидант, предотвращающий окисление клеток. Антиоксиданты убивают свободные радикалы в организме и обращают вспять хронические заболевания, вызывающие окислительный стресс.


5. Борется с инфекциями

Некоторые компоненты, присутствующие в ванильном масле, такие как эвгенол и гидроксибензальдегид ванилина, способны бороться с инфекциями. В исследовании 2014 года, опубликованном в Базеле, Швейцария, изучалась эффективность ванильного масла в качестве антибактериального агента при использовании на поверхности бактериальных клеток. Исследование показало, что ванильное масло сильно ингибирует как начальную адгезию клеток S. aureus, так и развитие зрелой биоплёнки через 48 часов. Клетки S. aureus - это бактерии, которые часто встречаются в дыхательных путях человека и на коже [1].

6. Работает как антидепрессант

Ваниль широко использовалась в качестве домашнего средства с 17 века для борьбы с тревогой и депрессией. Ванильное масло успокаивает мозг, помогает при гневе, бессоннице, стрессе и тревоге.

Исследование, опубликованное в Индийском журнале фармакологии, показало, что ванилин, один из основных компонентов ванильного масла, продемонстрировал антидепрессивную активность у мышей, сравнимую с флуоксетином (это сильный препарат, поверьте), лекарством, которое лечит депрессию и обсессивно-компульсивное расстройство. Исследование пришло к выводу, что, поскольку ванилин способен вызывать значительное снижение неподвижности у мышей, как было показано в тесте принудительного плавания, седативные свойства делают ванильное масло эффективным при естественном лечении депрессии [2].


7. Уменьшает воспаление

Воспаление связано практически с каждым заболеванием, и исследователи яростно исследуют влияние хронического воспаления на здоровье и возможные профилактические медицинские применения. Это полезно для всех систем организма в комплексе и будет очень кстати для кожи.

Поскольку ваниль богата антиоксидантами, она уменьшает повреждения, вызванные воспалением. Масло обладает способностью естественным образом снижать уровень холестерина, уровень триглицеридов и симптомы ревматоидного артрита.


8. Снижает кровяное давление

Седативное действие ванильного масла на организм позволяет ему естественным образом снижать кровяное давление, расслабляя тело и разум. Высокое кровяное давление.