• Andrew

Химическая чувствительность и аллергия на эфирные масла

Обновлено: 7 апр. 2020 г.

Иногда люди, начинающие использовать эфирные масла, страдают от сыпи или аллергических реакций. Наверняка Вам это тоже знакомо. И часто мы встречаем людей, которых действительно пугает такая реакция и возникает опасение от использования масел. Мы проясним данную ситуацию в этой статье.



Если говорить о маслах терапевтического качества, то чаще всего, такие реакции можно наблюдать от использования не разбавленных масел специй, хвойных и цитрусовых. Так же оно может быть вызвано взаимодействием масла с остатками синтетических продуктов личной гигиены, особенно на нефтяной основе, которые попали в кожу и организм.

В остальных случаях, когда о качестве и происхождении масел Вам ничего не известно, именно это и есть причиной - присутствие синтетики и органических растворителей в масле. Другими словами - отсутствие эфирного масла.

Перед тем, как продолжить, очень советую прочесть нашу статью "Фальсифицированные масла и их опасность" если еще этого не сделали.


Важно понять, что в эфирных маслах более 200, а то и 500 соединений. Невозможно предсказать, в какие реакции могут вступать эти вещества, но возможно наблюдать результаты реакций - раздражения и сыпь, боль. Больше всего масла склонны реагировать с веществами органической природы. Именно поэтому на всех фермах YL проводится тщательный контроль на пестициды и химические удобрения с помощью новейшей лабораторной техники. Одним из принципов подбора земли для фермы - не менее 10-ти лет не должны были использоваться пестициды, ибо даже одна молекула может вступить в реакцию с маслом. Даже одна молекула, по принципу гомеопатии, может иметь эффект. При ежедневном использовании эфирных масел крайне важно избегать средств личной гигиены, содержащих химические вещества на основе аммония или углеводородов. К ним относятся ЧАС - четвертичные аммониевые соединения. Эти соединения обычно встречаются в антисептиках, различных кремах для рук, средствах для полоскания рта, шампунях, антиперспирантах, лосьонах после бритья и средствах по уходу за волосами. В небольших концентрациях они могут быть токсичными и создавать возможность взаимодействия с эфирными маслами и образования химических побочных продуктов неизвестной токсичности. Эти химические вещества могут быть смертельными при проглатывании, особенно хлорид бензалкония, который, к сожалению, используется во многих продуктах личной гигиены на рынке. Другими соединениями, вызывающими обеспокоенность, являются лаурилсульфат натрия и пропиленгликоль, чрезвычайно распространенный во всем, от зубной пасты до шампуня, и соли алюминия, которые содержатся во многих дезодорантах. Не верите?! Возьмите любой шампунь или гель для душа в доме. Даже самый дорогой. Особую озабоченность вызывают потенциально опасные консерванты и синтетические ароматизаторы, которые присутствуют практически во всех современных средствах личной гигиены. Некоторые из них включают метиленхлорид, метилизобутилкетон и метилэтилкетон! Они не только токсичны, но и могут реагировать с соединениями в натуральных эфирных маслах. Результатом может быть тяжелый случай дерматита или даже сепсиса (заражение крови).


И да, важный факт, кожа человека похожа на большую губку, она поглощает следы практически всего, что вступает в контакт как c вредным, так и c полезным. Кожа особенно подвержена воздействию органических растворителей и химических веществ на нефтяной основе, они могут быть поглощены в гораздо больших объемах, чем другие виды веществ. Особенно обратите внимание на такие вещества, как лаурилсульфат натрия (SLS), триэтаноламин (DEA), ПЭГи и ЧАСы(см. выше), они могут активно впитываться в кожу, накапливаться в органах и тканях и привести к повреждению мозга, повреждение нервов и печени, рака. (Matthew et al., 1995)


Самый тревожный признак того, что синтетические химические вещества в косметике и шампунях могут попадать в наши тела были предоставлены финансируемым правительством США исследованием, в оригинале "Human Adipose Tissue Survey" (Bock, 1996). Согласно этому исследованию, почти каждый тестированный человек показал измеряемые уровни веществ на основе нефти, канцерогенные химические вещества, такие как толуол, бензол и стирол, в их жировых тканях. Вот почему все больше медицинских работников рекомендуют формулы личной гигиены, которые являются полностью естественными и не содержат синтетических ингридиентов.

В современное время, чтобы оставаться здоровым, люди должны делать больше, чем просто тренироваться и питаться здоровой пищей.

«Потребитель должен также избегать средств личной гигиены, которые содержат токсичные синтетические ингредиенты, которые могут проникать в кожу и накапливаться в их тканях. В некоторых случаях эти продукты могут оказывать большее влияние на здоровье, чем диета или физические упражнения », - утверждает врач из Денвера Терри Фридман, доктор медицинских наук. Классический случай синтетического аромата, наносящего большой ущерб, произошел в 1970-х годах. AETT (ацетилэтилтетраметилтетралин) появился во многих марках средств личной гигиены на всей территории Соединенных Штатов. Даже после того, как ряд исследований на животных показал, что это вызвало значительные повреждения головного и спинного мозга, FDA отказалось запретить химическое вещество. Наконец, косметическая индустрия добровольно отозвала AFTT после того, как позволила ему распространяться годами. Сколько других токсинов, маскирующихся под консерванты или ароматизаторы, в настоящее время используются в продуктах личной гигиены? Многие химические вещества легко впитываются через кожу благодаря своей проницаемости. Одно исследование показало, что 13 процентов ВНТ (бутилированный гидрокситолуол) и 49 процентов ДДТ - дихлордифенилтрихлорметилметан, или понятными Вам словами - канцерогенный пестицид, могут впитываться в кожу при местном контакте (Steinman, 1997). После абсорбции они могут попасть в жировые подкожные слои кожи, где могут попасть в кровоток. Эти химические вещества могут оставаться в жировых тканях под кожей в течение нескольких месяцев или лет, где у них есть потенциал реакции с эфирными маслами, которые могут быть применены местно позже. Пользователь может ошибочно предположить, что угроза взаимодействия между маслами и синтетической косметикой, используемой месяцами ранее, невелика. Однако случай дерматита возможен.

По словам Д. Г. Янга, масла, богатые на фенолы, (тимол, эвгенол, карвакрол), а это и есть преимущественно масла специй, очень активно реагируют с накопленными "шлаками" из подобной химии. Именно эти масла говорят наносить разведенными. Янг советовал быть благодарными за то, что это масло нашло и связало токсин, а не винить его за раздражение. Ради эксперимента, он советовал на маленькую область наносить одно масло, которое вызвало раздражение каждый день, и с каждым днем наблюдать затухание реакции.

Но это только пример, это однозначно не лучший метод очищение организма, потому что это вредит коже. Это точно не значит, что нужно "обливать" себя маслами и терпеть ожоги.


Мы предложим сделующие шаги в этом направлении:

1. Временно прекратить их использование и запустить программу очистки (30 дней использования, ICP, ComforTone/JuwaPower, Life9, Essentialzyme) прежде чем возобновить регулярное использование эфирных масел.

Очищение кишечника и печени - это первый и самый важный шаг, который необходимо предпринять при борьбе с любым заболеванием. Многие дисбалансы могут быть исправлены одной лишь очисткой. Как только тело очищено, различные системы организма могут быть сбалансированы. Это включает в себя восстановление и питание полезной кишечной флоры, и реминерализация крови и тканей.

2. Замените химические моющие средства натуральными. Нам есть, что предложить.