• Andrew

Фальсифицированные масла и их опасность

Обновлено: 3 февр. 2020 г.



    Сегодня большая часть масла лаванды, продаваемого в мире, - это гибрид, называемый Лавандин, выращивается и перегоняется в Китае, России, Франции и Тасмании.

         Они привозятся во Францию ​​и наполняются синтетическим линалилацетатом для улучшения аромата. Затем добавляют пропиленгликоль, DEP (диэтилфталат) или DOP (диоктилфталат), т.е. растворители, которые не имеют запаха и увеличивают объем. Такое "масло" и продается в Соединенных Штатах, Европе и СНГ как лавандовое масло.

     Часто лавандин нагревают для испарения камфоры, а затем фальсифицируют, добавляя синтетический линалилацетат. Большинство потребителей не знают разницы и рады купить масло за 20-200 гривен (3-10$) за 15 мл в магазинах здоровой пищи, аптеках, салонах красоты, продуктовых и универмагах, или даже через интернет. Это одина из причин, почему важно знать о целостности и компетентности компании или продавца, у которого Вы покупаете эфирные масла.


Ладан - это один из пример фальсифицированного масла.

     Смола ладана, которая продается в Сомали и Омане, стоит от 30 000 до 35 000 долларов за тонну. Требуется много времени, 12 часов или больше, чтобы правильно дистиллировать это эфирное масло от смолы. От этого масло становится очень дорогим.


      Масло ладана, которое продается по 300 гривен (25$) за 30 мл или дешевле, дешево перегоняется из смолы со спиртом и/или другими растворителями, оставляя эфирное масло с вредными химические веществами. К сожалению, когда эти разложившиеся, синтетические фальсифицированные масла вызывают сыпь, ожоги или другие раздражения, люди задаются вопросом, почему они не получают пользы, которую они так ожидали и делают вывод, что эфирные масла не имеют большой пользы.

        Определенные статистические данные показывают, что одна компания использует в два раза больше эфирного масла, чем производится во всем мире. Откуда берутся эти "фантомные" эфирные масла?

      Во Франции производство настоящего масла лаванды (Lavandula angustifolia) упало с 87 тонн в 1967 году до всего 12 тонн в 1998 году. За этот же период спрос на лавандовое масло вырос более чем на 100 процентов. Так откуда же продавцы эфирных масел получают достаточно лаванды, чтобы удовлетворить спрос? Они, вероятнее всего, использовали комбинацию синтетических и разбавленных масел. Есть огромные химические компании на восточном побережье США и в центральной Европе, специализирующиеся на создании синтетических химических веществ, которые имитируют все распространенные эфирные масла. На каждый килограмм чистого эфирного масла, производится от 10 до 100 килограммов синтетического масла.

     Фальсифицированные и неправильно маркированные эфирные масла представляют опасность для потребителей. Одна женщина, наша клиентка, в прошлом услышала о способности масла лаванды лечить ожоги и использовала "лавандовое масло", купленное в местной аптеке, когда она разлила кипяток на руки. Но её боль усилилась, как и ожог, поэтому к нам она пришла с заявлением, что лавандовое масло бесполезно для лечения ожогов. Когда ее «лавандовое» масло было проанализировано, было обнаружено, что это лавандин, гибрид лаванды, который химически очень отличается от чистого Lavandula angustifolia. Лавандин содержит высокий уровень камфоры (12% - 18%) и может сам обжечь кожу. И напротив, настоящая лаванда практически не содержит камфоры и обладает заживзяющими агентами, не найденные в лавандине.

     Фальсифицированные масла, которые наполнены синтетическими наполнителями, могут быть очень вредены, вызывать сыпь, жжение и раздражение кожи. Продукты нефтепромышлености, такие как дипропиленгликоль и диэтилфталат, могут вызвать аллергические реакции, помимо отсутствия каких-либо терапевтических эффектов.

      Однако, стоит сказать, что некоторые люди предполагают, что, поскольку эфирное масло "на 100% натурально" оно не может вызывать раздражение кожи. Это неправда. Чистые эфирные масла могут вызвать раздражение при нанесении в чистом виде. Если вы наносите чистое масло Орегано на кожу, то у некоторых людей это может вызвать сильное покраснение. Цитрусовые и масла специй, такие как апельсин и корица, может также вызвать сыпь. Даже монотерпены в хвойных маслах, таких как Ель и Сосна, может вызвать раздражение кожи у чувствительных людей.

     Но также отметим, что не у всех "чувствительных" людей - чувствительная кожа. Такие действительно есть. Но, по опыту, у большей половины существуют собственные физиологические причины на такую реакцию, которые вполне исправимы и излечимы.

     

    Некоторые авторы утверждают, что некоторые соединения при изолировании из эфирного масла и тестировании в лаборатории, могут оказывать токсическое воздействие. Даже "природно-идентичное" эфирное масло (структурированное эфирное масло, которое состоит из 5 - 15 соединений и химически дублировано из настоящего эфирного масла, в то время, когда оригинал содержит от 100 до 800 соединений) может вызвать нежелательные побочные эффекты или токсичность. Изолированные соединения могут быть токсичным. Однако чистые эфирные масла, в большинстве случаев, нет. Это потому что натуральные эфирные масла содержат сотни различных соединений, которые балансируют друг-друга и противодействуют негативным эффектам друг-друга.

     Многие туристы в Египте стремятся купить местные эфирные масла, особенно масло лотоса. Продавцы убеждают туристов, что масла на 100 процентов чисты, они даже готовы прикоснуться зажженной спичкой к горловине емкости для масла, чтобы показать, что масло не разбавляется спиртом или другими нефтехимическими растворителями. Тем не менее, этот тест не дает никакого показателя чистоты. Не больше шоу. Для начала, нужно понять, что некоторые натуральные эфирные масла с высоким содержанием терпенов могут быть легковоспламеняющимися. В это же время, многие не горючие органические растворители могут добавлятся в эфирное масло, например, тот же пропиленгликоль. Или, легковоспламеняющиеся растворители могут быть добавлены к основе растительного масла, что приведет к огнестойкости.


    Надеемся, что данная статья была для вас полезной и интересной. Мы хотим донести понятие "терапевтическое эфирное масло" до тех, кому это интересно. Даже нам глубокий смысл этого слова пришел не сразу.

Спасибо.

Дальше - больше ;)

197 просмотров0 комментариев