• Andrew

Стандартизация масел, или почему все масла "100% натуральны"

Обновлено: 16 мар. 2020 г.

Рады Вас приветсовать!

В этой статье мы разберем некоторые вопросы о стандартах эфирных масел, ибо очень много вопросов и недоразумений возникают на этой почве.

Действительно, может показаться, зачем покупать масла 100% натуральные масла Young Living, если таковые можно найти в аптеке или супермаркете, с идентичной надписью - "100% натуральные".

Дональд Гэри Янг в лаборатории

А дело в том, что ничего не мешает производителю назвать мятное масло на растворителе, ментоле и, если повезет, еще втором ароматическом ингредиенте натуральным. Да, ментол - основной компонент натурального масла перечной мяты. По этому, они считают уместным называть синтезированный ментол - 100% натуральным. Такие масла не подлежат никакой сертификации, поэтому производители и могут позволить себе подобное.

Уловили логику?! :) Теперь закрыли вопрос об аптечных маслах раз и навсегда.


Давайте же узнаем, как обстоят дела на мировом рынке эфирных масел. Ведь понятно, что если бы в мире не было бы хоть какой-то сертификации, то никто не смог бы доказать натуральности своих масел, не было бы правильного ценоформирования, да и рынком это уже не называлось бы.


Одним из наиболее надежных показателей качества эфирных масел является сертификация AFNOR (Association Française de Normalisation) или ISO (ISO - Международная Организация Стандартов, которая установила стандарты для эфирных масел, принятых от AFNOR).

Этот стандарт является более строгим и отличает эфирные масла высшего качества от аналогичных масел с менее качественным, или более "скудным" химическим составом.


Работая научным инженером в Национальном научном центре (CNRS), доктор Эрве Касабьянка, который имеет докторскую степень по органической химии, работал со многими лучшими европейскими учеными и докторами в работе по принятию стандартов для AFNOR, а также был голосующим членом в AFNOR во время принятия этих же стандартов. Он поделился этими стандартами в Северной Америке, когда сотрудничал с Д. Гэри Янгом в Young Living еще в далеком, 2000 году. Во время этого сотрудничества химическая лаборатория Young Living и оборудование, в том числе хроматографы, были откалиброваны по признанным европейским стандартам. Доктор Касабьянка объяснил, что первичные составляющие в эфирном масле должны присутствовать в определенных процентах, чтобы масло соответствовало стандартам AFNOR. Используя эти стандарты, можно проверить многие масла, такие как ладан или лаванда, чтобы убедиться, что они действительно имеют правильный баланс химических компонентов. Если некоторые компоненты слишком высоки или слишком низки, масла не могут быть сертифицированы. Например, стандарт AFNOR для Lavandula angustifolia (лаванда узколистная) требует, чтобы уровень линалоола составлял от 25 до 38 процентов, а уровень линалилацетата - от 25 до 34 процентов. Пока маркерные соединения масла находятся в указанных пределах, оно может быть сертифицировано как отвечающее стандартам AFNOR. Как правило, если два или более маркерных соединения в эфирном масле выходят за пределы предписанного процента, масло не соответствует стандарту AFNOR. Но все дело в том, что масло лаванды, произведенное в одном регионе Франции, может иметь химический состав, немного отличающийся от того, которое выращивается в другом регионе, и в результате может не соответствовать стандарту. У того же лавандового масла могут быть чрезмерные уровни камфоры (1% вместо 0,5%), если лаванда была дистиллированна зеленой. Или уровни лавандулола могут быть слишком низкими из-за определенных погодных условий во время культивирования. Сравнивая химический профиль газовой хроматограммы эфирного масла лаванды со стандартом AFNOR, можно также отличить истинную лаванду (узколистную) от различных видов гибридной лаванды (лавандина). Обычно лавандин имеет высокий уровень камфоры, почти не содержит лавандулола, и его легко идентифицировать. Однако, в Тасмании растет лавандин, который дает эфирное масло с естественно низким уровнем камфоры, которое имитирует химический состав настоящей лаванды. Только путем анализа химического "отпечатка" этого тасманского лавандина с помощью газовой хроматографии высокого разрешения и сравнения его со стандартом AFNOR для настоящей лаванды можно идентифицировать эту гибридную лаванду.


На сегодняшней день, нет ни одной государственной организации в мире, которая берёт ответственность за сертификацию качества эфирного масла. Поэтому единственным признанным показателем качества являются стандарты эфирных масел AFNOR или ISO.

Young Living является одним из немногих производителей эфирных масел в мире, который сотрудничает с признанными европейскими химиками-аналитиками в целях обеспечения того, чтобы их масла соответствовали стандартам AFNOR. В мире, лишь немногие компании используют надлежащее аналитическое оборудование и методы для правильного анализа эфирных масел. В большинстве лабораторий, если и используется, то используется оборудование наиболее подходящее для синтетических химикатов, а не для анализа природных эфирных масел. Young Living Essential Oils использует соответствующее оборудование и прилагает серьезные усилия для принятия европейских стандартов, которые широко рассматриваются как «золотой стандарт» для испытаний эфирных масел. В дополнение к работе своего аналитического оборудования по тем же стандартам, что и в европейских лабораториях, Young Living постоянно расширяет аналитическую химическую библиотеку для проведения более тщательного химического анализа. Правильный анализ эфирного масла методом газовой хроматографии является сложной задачей. Инжекционная смесь, диаметр и длина колонны, а также температура печи должны находиться в пределах определенных параметров. Если кто-то не приедет во Францию, Турцию, Египет, Швейцарию и Англию к ведущим специалистам, как это сделал Гэри Янг в свое время, и не будет обучен аналитическим процедурам газовой хроматографии, они не поймут, как точно тестировать эфирные масла.

Говоря, "к ведущим", имеется ввиду не сборное выражение, а лучшие эксперты, ради которых стоило приехать на другие континенты.

Длина колонны должна быть не менее 50 или 60 метров. Тем не менее, почти во всех лабораториях используется 30-метровая колонна, которая недостаточно длинна для правильного разделения всех компонентов эфирного масла. Хотя 30-метровые колонны подходят для анализа синтетических химикатов и маркерных соединений в витаминах, минералах и растительных экстрактах, они слишком короткие, чтобы правильно анализировать сложную мозаику природных соединений, содержащихся в эфирном масле. Поймите, в синтетических продуктах, будь то химия, лекарство, нефтяной продукт или парфум, не будет более 10-20, в некоторых случаях, чуть больше ингредиентов. В это время в эфирных маслах их зачастую 200-500+.

Более длинная колона также позволяет идентифицировать компоненты, которые встречаются в очень небольших процентах, путем увеличения степени разделения соединений. Без более длинного столбца было бы чрезвычайно трудно идентифицировать эти молекулы, особенно если они химически похожи друг на друга.

В аналогии, для того, чтобы уместить в тарелку 20 разных блюд, а не 2, нужна тарелка большего размера, иначе 20 блюд на маленькой тарелке будут едва заметны. Хотя газовая хроматография (ГХ) является отличным инструментом для анализа "анатомии" эфирного масла, она имеет ограничения. Доктор Брайан Лоуренс, один из ведущих экспертов в области химии эфирных масел, отметил, что иногда бывает трудно отличить природные и синтетические соединения с помощью анализа ГХ. Если синтетический линалилацетат добавляется в чистую лаванду, анализ ГХ не может действительно сказать, является ли это соединение синтетическим или естественным. Потому что это структурные разновидности того же самого соединения. Вот почему масла должны анализироваться химиком, специально обученным интерпретировать диаграммы газового хроматографа для эфирных масел. Химик проверяет весь химический "отпечаток" масла, чтобы определить его чистоту и потентность, измеряя, в каком соотношении находятся разные составляющие масла.

Если некоторые химические вещества встречаются в более высоких количествах, чем другие и соотношение нарушается, это даёт важные подсказки, является ли масло фальсифицированным или чистым. Гэри Янг всегда требовал масла высочайшего качества, настаивая на том, чтобы каждая партия, поступающая в Young Living, была проверена независимыми высококвалифицированными химиками из Европы, которые используют стандарты AFNOR.

Фальсификация эфирных масел будет становиться все более и более распространенной, поскольку количество эфирных масел высшего качества сокращается и спрос растет. В мире таких масел менее 2%. Остальное - масла промышленного качества. Парфюмерия уже давно отошла от натуральных эфирных масел в сторону синтетических соединений из масел. Возьмите и прочтите состав своих духов. Удивитесь, что Вы нюхаете и впускаете в кровоток добровольно, каждый день. Эти рекламные эфирные масла поставят под угрозу целостность ароматерапии в мире и ​​могут подвергнуть риску многих людей!


Эта статья могла показаться научной, но она была упрощена по максимуму. Если она показалось таковой, то это потому, что это действительно непростая тема, и Вы поняли, насколько это непростой процесс и, очевидно, что единицы производителей пойдут на такое, как Young Living. И такие, сталкиваются с трудностями, ибо люди привыкли относится к эфирным маслам как к "пахучке" за 1 доллар, которую нужно с осторожностью наносить на кожу, не говоря о внутреннем приёме. Однако, в ней таится неоценимая сила.


Узнайте все тонкости о фальсифицированых маслах и о том, насколько совместимы эфирные масла с человеком и его окружением.


Спасибо за ваше время. Оставляйте в комментариях темы, которые Вас интересуют и Вы увидите ответы в будущих статьях.


И как всегда: дальше - больше :)