• Andrew

Насколько сильно влияние эфирных масел на тело и душу

Обновлено: 2 апр. 2020 г.

Очень часто, люди даже не подозревают, насколько сильно может быть действие эфирных масел. Иногда, им просто кажется это "пахучкой", и это так и бывает, если масло фальсифицированно. Мы отнюдь таким не занимаемся и Вам не советуем. А вот о возможностях настоящих эфирных масел, таких, каких задумала природа, мы с радостью расскажем в этой статье, дабы дать Вам понимание и возможности.



Аромат эфирного масла, в действительности, может напрямую влиять на все, от вашего физического ощущения, эмоционального состояния до продолжительности жизни и духовного благополучия .

Когда Вы вдыхаете аромат, молекулы масла перемещаются вверх по носу, где они захватываются обонятельными мембранами. Каждая молекула запаха вписывается, как маленький кусочек головоломки, в участки рецепторов, которые выстилают мембрану, известную как обонятельный эпителий. Каждая из этих сотен миллионов нервных клеток заменяется каждые 28 дней. Когда эта оболочка нервных клеток стимулируется молекулами запаха, то запускается электрические импульсы по направлению к мозгу. Затем импульсы распространяются во вкусовой центр (где воспринимается ощущение вкуса), миндалину (где хранятся эмоциональные воспоминания) и другие части лимбической системы мозга. Поскольку лимбическая система напрямую связана с теми частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, дыхание, уровни стресса, памяти и гормональный баланс, эфирные масла могут оказывать глубокое физиологическое и психологическое воздействие. Чувство обоняния - единственное из пяти чувств, напрямую связанных с лимбической долей мозга, т.е. центром эмоционального контроля. Тревога, депрессия, страх, гнев и радость - все исходят из этого региона. Обращали ли Вы внимание, когда запах определенного аромата может вызвать воспоминания и эмоции, прежде чем мы даже осознаем это? Или когда Вы можете забыть что угодно спустя минуту, но услышав непривычный аромат, Вы сразу вспомните, что так пахли пирожки у бабушки, а вот так - дедушкины духи. Несмотря на то, что этого запаха Вы могли не слышать десяток лет - он не забылся... Когда дело касается запахов, мы сначала реагируем, наше подсознательное, если быть точнее, а потом думаем мы сами. Все другие чувства (осязание, вкус, слух и зрение) направляются через таламус, который действует как коммутатор для мозга, передавая стимулы в кору головного мозга (центр сознательного мышления) и другие части мозга. Ведь не зря природа выделила на первое место для нас именно чувство запахов. Всё та же лимбическая система влияет и на гипоталамус, который является одной из наиболее важных частей мозга, выступая в качестве нашего центра гормонального контроля. Он вырабатывает химические выщества, которые могут влиять на все, от полового влечения до уровня энергии. Производство гормонов роста, половых гормонов, гормонов щитовидной железы и нейротрансмиттеров, таких как серотонин, регулируется здесь, гипоталамусом.


Эфирные масла, благодаря своему аромату и уникальной молекулярной структуре могут напрямую стимулировать лимбическую долю и гипоталамус. Ингаляция эфирных масел может использоваться не только для борьбы со стрессом и эмоциональной травмой, но также может стимулировать выработку гормонов. Например, это приводит к увеличению гормонов щитовидной железы (нашего энергетического гормона) и росту.


Пару примеров из исследований, чтобы дать понимание силы эфирных масел:


Эфирные масла также могут быть использованы для уменьшения аппетита и снижения веса гипоталамуса из-за их способности стимулировать вентромедиальное ядро ​​гипоталамуса, часть мозга, которая управляет нашим чувством сытости или голода после еды. В большом клиническом исследовании Алан Хирш, доктор медицинских наук, использовал ЭМ, в том числе мяту перечную, чтобы вызвать значительную потерю веса у большой группы пациентов, которые ранее не могли этого сделать во всевозможных программах по похудению. В ходе шестимесячного исследования, в котором участвовало более 3000 человек, средняя потеря веса превысила 30 фунтов, то есть 13 килограмм. [1] По словам доктора Хирша, некоторых пациентов действительно пришлось исключить из исследования, чтобы избежать чрезмерного снижения веса. Еще одно двойное слепое рандомизированное исследование, проведенное Хиршем, документирует способность аромата усиливать либидо и сексуальное возбуждение. Когда 31 доброволец мужского пола был подвергнут воздействию ароматов 30-ти различных эфирных масел, каждое из них продемонстрировало заметное увеличение возбуждения, основанное на измерениях пенильно-брахиального индекса (PBI), который показывает проходимость пениальной артерии (то, на что влияет Виагра) и подтвержденное субъективными ощущениями. Среди ароматов, которые вызывали наибольшее сексуальное возбуждение, была комбинация ароматов лаванды. Это исследование показывает, что ароматы усиливают сексуальное желание, стимулируя миндалину - эмоциональный центр мозга. [2] В 1989 году доктор Джозеф Леду из Нью-Йоркского медицинского университета обнаружил, что миндалина играет важную роль в сохранении и высвобождении эмоциональной травмы. [3] Из исследований д-ра Хирша и д-ра Леду можно сделать вывод, что ароматы могут оказывать глубокое влияние, вызывая ответ от глубоких структур мозга. В исследованиях, проведенных в венском и берлинском университетах, исследователи обнаружили, что сесквитерпены, содержащиеся в эфирных маслах, таких как ветивер, пачули, кедровое дерево, сандаловое дерево и ладан, могут повышать уровень кислорода в мозге до 28 процентов (Nasel, 1992). Такое увеличение содержания кислорода в мозге может привести к повышению уровня активности в гипоталамусе и лимбических системах мозга, что может оказать существенное влияние не только на эмоции, обучение и отношение к вещам, но и многие физические процессы организма, такие как иммунный ответ, гормональный баланс и уровень энергии, бодрости. Высокие уровни сесквитерпенов также встречаются в мелиссе, мирре, кедровом и гвоздичном маслах. Людям, которые перенесли операцию на носе или страдают обонятельным нарушением, может быть трудно или невозможно почувствовать запахи. То же самое относится и к людям, которые используют косметику, духи, одеколоны, лаки для волос, краски для волос, химическую завивку или другие продукты, содержащие синтетические запахи. Эти люди могут не получить полную физиологическую и эмоциональную пользу от эфирных масел и их ароматов.

Выход один, и я уверен, Вы поняли какой. К счастью, на каждый их этих пунктов у нас есть натуральная альтернатива, которая не вредит, а наоборот, приносит пользу. Правильная стимуляция обонятельных нервов может предложить мощную и совершенно новую форму терапии, которая может использоваться как в качестве терапии, так и дополнения против многих форм заболеваний. Эфирные масла при вдыхании могут занимать ключевое место в этой относительно неисследованной границе медицины.

Так как качество эфирных масел в этом деле невероятно важно, узнайте все тонкости о фальсифицированых маслах и о том, почему все масла "100% натуральны".

В продолжение этой темы, полезно будет знать, насколько совместимы эфирные масла с человеком и его окружением.


Спасибо за ваше время. Оставляйте в комментариях вопросы, а также темы, которые Вас интересуют и Вы увидите ответы в будущих статьях. Также, вы всегда можете связаться с нами.


И как всегда: дальше - больше :)




121 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все