• Andrew

Будущее медицины и ароматерапии - наноэмульсия эфирных масел

Наконец-то эфирные масла стали хоть чуть-чуть признаваться официальной медициной . Ну как, они до сих пор считаются не изученными, а на существующие исследования закрываются глаза, но усилия, прилагаемые некоторыми фармацевтическими компаниями и, конечно же, нами нельзя отрицать.

Еще год назад до меня дошла информация, что ароматерапия через 2-3 года будет в разы шире тех пониманий, которые мы имеем сегодня. Будут открываться новые приборы и технологии, которые помогут нам более эффективно использовать эфирные масла. Одной из тех технологий будет - эмульсии эфирных масел и наноэмульсии.

Может быть, когда-то, эта статья и будет "пророческой", но я уже начал изучать это направление чтобы понять, действительно ли это так и чтобы донести до вас то, что мне удасться найти.

 

И так, сначала с основ. Поскольку эфирные масла представляют собой липиды, то есть жирорастворимые вещества, то они почти не смешиваются с водой. И вы знаете, что эти свойства очень помогаю им проникать через ткани, ведь все наши клетки состоят из липидного слоя. То есть такого, через которого так же легко проходят другие липиды. Но в нашем организме не всё состоит из липидов. Я бы сказал больше: мы более, чем на 70% состоим из воды. Все 5,5 литров крови - это вода.

Поэтому, способность гидрофобных (жирорастворимых) компонентов эфирного масла перемещаться через водный кровоток и достигать клеточных мишеней является более слабой, по сравнению с водорастворимыми соединениями. Некоторые исследователи совсем недавно начали выдвигать гипотезу о том, что активность эфирных масел могла бы быть значительно увеличена, если бы был способ помочь им смешаться с водой.

Смешивание воды с маслом - это процесс эмульгирования и о нём я рассказывал подробно. Это очень классно для местного применения, но эмульгированные капельки выходят очень большими, а нам нужно, чтобы капельки были буквально такими, как размер нашей клеточки.

Поэтому технология наноэмульсии делает именно это. Обычно, водно-масляные смеси естественным образом образуют эмульсию, которая состоит из капель масла, взвешенных в воде. В это время, наноэмульсии создаются с использованием поверхностно-активного вещества и мощной техники, включающей ультразвуковые вибраторы или процедуры интенсивного нагрева и охлаждения. Это создает бесконечно малые капли размером от 20 до 200 нм, метко названные «нанокаплями».

Новое исследование, опубликованное в журнале Inflammopharmacology, показало, как значительно наноэмульсии усиливают действие эфирного масла. Авторы сравнили эфирное масло Розмарина с наноэмульсией масла Розмарина в серии экспериментов. В экспериментальной модели отека, эфирное масло Розмарина было эффективным в дозе 300 мг/кг. Наноэмульсия оказывала такие же эффекты в дозе в 600 раз меньшей! Для достижения такого же эффекта требовалось всего 0,5 мг/кг массы тела.

Представляете, какой потенциал. В 600 раз...


В другом эксперименте, исследователи проверили успокаивающее действие того же масла Розмарина. Эффективная действующая доза наноэмульсии Розмарина была более чем в 100 раз ниже, чем эффективная доза обычного масла Розмарина.

В еще одном эксперименте исследователи измерили способность обычного масла и наноэмульсии защищать желудочно-кишечный тракт. 100 мг/кг розмарина успешно обеспечивали защиту, в то время как наноэмульсия была эффективной на всех этапах измерения всего лишь в дозе 0,5 мг / кг. Это в 200 раз ниже, чем концентрация отдельно взятого эфирного масла.

 

Эфирные масла уже известны своей мощной биологической активностью. Увеличивая их смешиваемость с водой, молекулы, составляющие эфирное масло, могут стать более биодоступными, тем самым повышая свою эффективность в качестве активных ингридиентов. В этих исследованиях, проведенных разными учёными с использованием наноэмульсий, эффект масла Розмарина был усилен более чем в 100 раз. Вау!

Но не забывайте про обратную сторону медали. Хотя усиление активности эфирных масел - захватывающая концепция, она также связана с вопросами безопасности. Отдельные масла, как известно, вполне безопасны даже в больших дозировках и даже при принятии внутрь.

Однако, мощные наноэмульсии могут потребовать специальных процедур для безопасного использования. В настоящее время мало что известно о клиническом применении наноэмульсий. И я даже не могу быть уверен, что результаты будут спешить нам публиковать.

Но несомненно: дальнейшие исследования этой новой технологии приведут к новым захватывающим применениям эфирных масел в здравоохранении.


В моих силах, найти больше информации и попробовать испытать действия на себе и поделится с вами.


Как всегда, дальше - больше :)


 

Источники:

Borges RS, Lima ES, Keita H et al. Anti-inflammatory and antialgic actions of a nanoemulsion of Rosmarinus officinalis L. essential oil and a molecular docking study of its major chemical constituents. Inflammopharmacology. 2017 Jul 13. doi: 10.1007/s10787-017-0374-8.

L. G. Lucca et al., “Determination of β-caryophyllene skin permeation/retention from crude copaiba oil (Copaifera multijuga Hayne) and respective oil-based nanoemulsion using a novel HS-GC/MS method,” J. Pharm. Biomed. Anal., vol. 104, pp. 144–148, Feb. 2015.

159 просмотров0 комментариев